Понятия со словосочетанием «донской атаман»

Связанные понятия

Наказной атаман — должность (чин, звание), присваивавшееся в казачьих войсках; предводитель казаков.
Семён Алексеевич Драный (1667—1708) — донской атаман, один из предводителей Булавинского восстания.
Наказной гетман (атаман) (укр. наказний гетьман, буквально: назначенный гетман) — в Войске Запорожском (на Гетманщине) в XVII—XVIII веках лицо, временно выполнявшее функции гетмана (атамана).
Булавинское восстание или Восстание Булавина — казацкое восстание (бунт), 1707 — 1709 годов, в Русском царстве, названное в честь лидера К. А. Булавина.
Отдельные донские казачьи сотни — это строевые части, не входящие в полковые соединения Донских казаков .
Чёрная рада — казацкая рада, состоявшаяся 17—18 (27—28) июня 1663 года на окраине Нежина. Рада была созвана для избрания гетмана Левобережной Украины. Участие в Чёрной раде приняли не только верхушка казачества — казацкая старшина, но и рядовые казаки, в том числе из Запорожской Сечи — «чернь», которые также имели право голоса.
Атама́н (предводитель, начальник) — старший в роду и предводитель у степных народов, предводитель казаков или (устар.) вообще старший в деле (как тамада у кавказских народов).
Голу́твенные каза́ки (голытьба, от укр. голота) — беднейшая и наиболее многочисленная часть донского и запорожского казачеств. На верхнем Дону, а также в верховьях Хопра и Медведицы голутвенные казаки назывались ещё «верховскими» и «чигами». Женатые жили не в Запорожской Сечи, а по хуторам и городам.
Казачий приказ — один из органов военного управления (приказ ) в Русском государстве.
Терское восстание (Терская контрреволюция, Бичераховское восстание) — вооруженное выступление терских казаков против советской власти на территории Терской области в июне-ноябре 1918 года.
Кубанский отряд — антибольшевистские военное формирование, созданное из Кубанских добровольческих отрядов 1 марта 1918 года после оставления ими Екатеринодара. Командование отрядом принял полковник В. Л. Покровский. 14 марта кубанцы соединились с Добровольческой армией и впоследствии вошли в её в качестве 1-го Кубанского стрелкового полка.
Во́лжское (Во́лгское) каза́чье во́йско (во́лжские казаки́, волгари́, во́лгцы) — военное казачье формирование на средней и нижней Волге. Официально образовано в 1734-м году указом императрицы Анны Иоанновны. За участие в восстании Емельяна Пугачева упразднено в 1777 году указом императрицы Екатерины II.
Бунчуко́вый това́рищ — почётное звание, которым малороссийские гетманы сначала награждали сыновей генеральной старшины и полковников, а позже, с середины XVII века, звание бунчуковый товарищ стали получать в отставке чины полковой старшины и полковников. Это звание оставалось почётным до уничтожения малороссийских чинов, а затем за потомками бунчуковых товарищей признано право на русское потомственное дворянство.
Гре́бенское каза́чье войско — казачье войско, сформированное в 1711 (1712?) году в составе вооружённых сил Русского государства из гребенских казаков. С 1721 года Гребенское казачье войско в составе иррегулярных войск Российской империи в подчинении Военной коллегии. Со временем, в результате множества переформирований, это войсковое соединение в качестве полка (1-й Кизляро-Гребенской, имени генерала Ермолова полк) вошло в состав Терского казачьего войска Русской императорской армии.
Войсковые товарищи — привилегированная часть казачества в Гетманщине во второй половине XVII и в XVIII веках, которая по социальному статусу приближалась к полковой старшине и оказывала значительное влияние на военные и государственные дела.

Подробнее: Войсковой товарищ
Хопёрские казаки (иногда — «верховские», «чиги»)́ — казаки Хопёрского казачьего войска (ХКВ) и их потомки, населявшие бассейн реки Хопёр. Казачье присутствие в данном регионе является непрерывным с весьма давних (по всей видимости, с античных) времён вплоть до настоящего времени.
Охочекомонные казаки — конные казаки (охотники, современность — добровольцы) поступившие (принятые) на военную службу, разновидность казачества на Украине, образовавшаяся в силу устройства, данного польским королём С. Баторием, это разновидность нерегулярного войска, которое, в противоположность постоянным, реестровым или сечевым казакам (пехота), формировалось в военное время из числа населения, которое в межвоенное время вело жизнь мирных поселян и промышленников и имело лошадей.
Городовы́е казаки́ или Поместные казаки (станичные, сторожевые, полковые и другие) — категория государственных служилых людей по прибору на Руси XIV — XVII веков, поселявшихся при пограничных крепостях (сторо́жах, станицах, юртах и так далее) и получавших землю и жалованье под условием несения постоянной сторожевой (пограничной) службы на украинных территориях.
Запоро́жские казаки́, запоро́жцы — часть казачества Поднепровья, на территории современной Украины, на 1555 год имевших ряд разрозненных военных укреплений («городки» или «сечи» /засеки/) и поселений (хутора, зимовники) за днепровскими порогами, вне зоны юрисдикции каких бы то ни было государств (Дикое поле). Впоследствии объединились в отдельную военную и государственную организацию Войско Запорожское, получившую своё наименование по названию региона проживания, места расположения главного военного...
Куба́нские казаки́ (куба́нцы), Куба́нское каза́чье во́йско — часть казачества Российской империи на Северном Кавказе, населяющая территории современного Краснодарского края, западной части Ставропольского края, юга Ростовской области, а также Республик Адыгея и Карачаево-Черкесия, преимущественно потомки выходцев из казачьего Войска Запорожского. Войсковой штаб — город Екатеринодар (современный Краснодар). Войско было образовано в 1860 году на основе Черноморского казачьего войска 176 тыс. душ обоего...
Болотникова восстание, в отечественной историографии именовалось Крестьянская война под руководством Ивана Болотникова (Крестьянское восстание) — крупное крестьянское, казацкое и дворянское восстание 1606—1607 годов под предводительством И. И. Болотникова и ряда других деятелей. На момент наивысшего подъёма восстания (осада Москвы 1606 года) под контролем мятежников находилось более 70 городов юга и центра России.
Ордынские Казаки - Казаки проживающие в Орде, полноправные граждане Орды, выделяемые либо по профессиональному признаку, как воины, либо по образу жизни, как вольные полноправные граждане Орды XIII - XVI веках, называемые так же иногда тартарами или даже татарами.
Кубанские добровольческие отряды (Отряды Кубанской Рады) — антибольшевистские военные формирования, создававшиеся на Кубани начиная с конца 1917 года. В ходе 1-го Кубанского похода Добровольческой армии кубанские отряды вышли на соединение с ней, сформировав Кубанский отряд и впоследствии вошли в состав армии в качестве 1-го Кубанского стрелкового полка.
Азовское казачье войско — (в отличие от существовавшего с 1696 года по 1775 год Азовского казачьего полка) войсковое казачье формирование в XIX веке.
Оренбургское Казачье Войско, Оренбургский Казачий Круг — антибольшевистское федеративное образование в 1917−20 гг. на территории Южного Урала в составе Российской республики, а после и Российского государства адмирала Колчака, учреждённого в результате государственного переворота 18 ноября 1918 года. Верховные органы власти: Казачий Круг, сформированный атаманом Оренбургского казачьего войска генерал-лейтенантом А. И. Дутовым.
Азовский пеший казачий полк (в отличие от позднее образованного Азовского казачьего войска) со времен завоевания русскими Азова в 1696 году составлял казачью часть его гарнизона, а также других укреплений в дельте Дона — Серовской и Никоновской каланчей, Гордона, Лютика, Царя и прочие.
Станичные казаки — категория городовых казаков, существовавшая в Сибири в 1822 — 1870 годах.
Каза́чьи клейно́ды, клейно́ды, клейно́ты (от нем. kleinod — сокровище, драгоценность), — войсковые знаки или атрибуты власти руководителей казачьего войска (часто — драгоценные).
Степной поход — поход донских частей Белой армии в Сальские степи зимой—весной 1918 года (февраль—май). Военная операция, направленная на сохранение кадров будущей казачьей армии.
Первое народное (земское) ополчение — ополчение под руководством Прокопия Ляпунова, Ивана Заруцкого и князя Дмитрия Трубецкого, пытавшееся в 1611 году положить конец польско-литовской оккупации Москвы.
1-й Красногорской партизанский отряд был формирован войсковым старшиной Алексеем Жуковым, в ст. Красногорской в начале 1918 года в преддверии набега на занятый Красной Гвардией Оренбург 4 апреля 1918 года. Сам атаман Дутов в это время вел бои с большевиками в пределах 2-го войскового округа, соответственно выступление верхних станиц (лежащих по реке Уралу и реке Сакмаре выше Оренбурга) в первом войсковом отделе под руководством войскового старшины Николая Лукина стало для большевицких отрядов полной...
Казаки́ (др.-русск. козáкъ; укр. козаки́; польск. kozacy; лит. kazokas; белор. казакі; а также черка́сы) — представители казачества - военного сословия, сформировавшегося на территории современных России, Украины и Казахстана..
Казачество на Украине — казачество, возникшее на Украине или возрождённое на территории современной Украины.
Белорусский казачий полк ― войсковая единица в Белоруссии в русско-польскую войну 1654—1667.
Сердюки (от тур. sürtük «проводник, соглядатай», или сердитые, злые) — казаки наёмных пехотных полков на Правобережной, позже на Левобережной Украине в XVII—XVIII веке.
Донска́я а́рмия — название вооружённых сил Всевеликого войска Донского, впоследствии также составной части Вооружённых Сил Юга России (ВСЮР). Состояла из регулярной армии (на основе станичного ополчения) и постоянной или, так называемой Молодой армии, технических, бронепоездных, броневых и авиационных частей.
Воссоединение Малоросии с Россией — историографический и публицистический термин, которым обозначают событие, заключавшееся в переходе реестрового Войска Запорожского и части подконтрольных ему территорий современной Украины (Гетманщина) в российское подданство (Русское царство) в 1654 году.
Ю́жная а́рмия — оперативно-стратегическое объединение белогвардейских войск на Дону летом—осенью 1918 года во время Гражданской войны; наиболее значительное из формирований, создававшихся при германском участии.
Кавказское линейное казачье войско — формирование иррегулярных войск Русской Императорской армии, обеспечивавшее освоение Северного Кавказа c 1786 по 1860 год. Штаб войска располагался вначале в Пятигорске, а затем в Ставрополе.
Ге́тманщина (укр. Гетьма́нщина; белор. Гетманшчына; в официальных документах — Войско Запорожское, укр. Військо Запорозьке, также использовались и другие названия) — историографическое название части казацких земель на территории современных Украины, России (Стародубье), Белоруссии (Лоев и восточная часть Белорусского Полесья) и Приднестровья, на которые в разные исторические периоды распространялась власть гетмана Войска Запорожского.
Бугское казачье войско — иррегулярное казачье войско Российской империи, созданное в 1803 году по реке Южный Буг и расформированное в 1817 году.
Кош (у казаков) — крупное казачье объединение (казачья община и одновременно воинское подразделение и хозяйство в его ведении, расположенные на определенной территории), обыкновенно возглавляемое кошевым атаманом.
Чугуевское казачье войско или Чугуевские казаки — городовые казаки Русского войска.
Казачьи чины — это чины (звания), персонально присваиваемые военнослужащим и военнообязанным (в том числе казакам на льготе) в соответствии с их военной и специальной подготовкой, служебным положением, заслугами, выслугой лет, принадлежностью к казачьему войску.
Генера́льная старши́на — военно-административный аппарат Запорожской Сечи, Войска Запорожского (реестрового), Гетманщины и Слободской Украины, представители которого получили впоследствии в Российской Империи дворянское звание по Высочайшему указу 20 марта 1835 года.
Ура́льские каза́ки (ура́льцы) или Ура́льское каза́чье во́йско (до 1775 года и после 1917 года — Яи́цкое каза́чье во́йско) —часть сословия казаков в Российской империи. Размещаются на западе Уральской области (ныне северо-западные области Казахстана и юго-западная часть Оренбургской области), по среднему и нижнему течению реки Урал (до 1775 — Яик). Старшинство войска с 9 июля 1591 года, в этот месяц Яицкие казаки приняли участие в походе Царских войск против Шамхала Тарковского. Войсковой штаб — Уральск...
Отдельный казачий корпус — казачье соединение Комитета освобождения народов России, сформировано в апреле 1945 года путём реорганизации Казачьего Стана.
Те́рские казаки, терцы, гребенцы́ часть сословия казаков в Российской империи , которые живут вдоль рек Терек, Сунжа, Аргун, Асса, Кура, Малка, Кума, Подкумок на Северном Кавказе.
Малоросси́йский прика́з или Прика́з Ма́лой Росси́и — центральное государственное учреждение. Создан в 1662 году в Москве для управления территориями Левобережной Украины (Глухов, Киев, Нежин, Немиров, Новгород-Северский, Переяслав, Погар, Почеп, Ромны, Стародуб, Чернигов, Чигирин).
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я